[cgnog] Webinaire - Sécuriser la table de routage Internet avec IRR, RPKI et PeeringDb

training at afrinic.net training at afrinic.net
Lun 25 Nov 03:41:07 UTC 2019


Bonjour à tous,

Les Interruptions de routage ou attaques (détournements, fuites et 
usurpation) surviennent chaque jour sur Internet et conduisent à une 
série de problèmes. Ces derniers peuvent être soit des données volées, 
une perte de revenue, des dommages opérationnels et bien plus.

Ces incidents sont à considérer à une échelle globale car les soucis de 
routage qui se manifeste d’abord chez un gestionnaire réseau peuvent 
avoir des répercussions chez des autres.

Il y a quelques outils, bonnes pratiques et recommandations qui 
contribuent à réduire ou atténuer ces problèmes.

Au cours de ce webinaire nous décrirons comment les outils tels que IRR, 
RPKI et PeeringDb peuvent être utilisés dans la résolution des problèmes 
évoqués.

Description: Au cours de ce webinaire, nous allons expliquer:
- Le fonctionnement du régistre de routage Internet (Internet Routing 
Registry: IRR)
- Les objets (Aut-num, Route/Route6, As-set) utilisés au sein des IRRs
- L’infrastructure à clé publique des ressources (Resource Public Key 
Infrastructure: RPKI)
- Comment soumettre et obtenir un certificat BPKI
- Le ‘Route Origin Authorization’ (ROA) utilisé dans RPKI
- L'utilisation d'un validateur RPKI
- Pourquoi et comment se servir de la plateforme PeeringDb

Date: 28 Novembre 2019

Heure 16:30 GST (Maurice, Seychelles)
         -12:30 UTC (Senegal, Cote D'Ivoire)
         -13:30 WAT (Cameroun, Tunisie)
         -14:30 CAT (Burundi)

S’enregistrer sur: 
https://zoom.us/webinar/register/7715627412022/WN_N7fCX5KsSrmPbhmoUjP6Xw 
afin de confirmer sa place. N’oubliez pas: premiers arrivés, premiers 
servis!

Cordialement,












Plus d'informations sur la liste de diffusion cgnog